Logo - Prowitec
Themen Tagung Publikationen Links

Home Kontakt Mailingliste
Reihe: Textproduktionen und Medium Reihe: Schreiben - Medium - Beruf

Ehlich, Konrad/ Steets, Angelika/ Traunspurger, Inka (2000): Schreiben für die Hochschule. Eine annotierte Bibliographie. Peter Lang Verlag: Frankfurt/Main

Die Bibliographie "Schreiben für die Hochschule" erfaßt die Literatur zum wissenschaftlichen Schreiben, einem Thema, das seit Beginn der 80er Jahre Gegenstand intensiver interdiziplinärer Forschung ist. Mit ca. 400 annotierten Titeln gibt die Bibliographie einen umfassenden Überblick über Arbeiten, die hierzu in den Disziplinen Linguistik, Psychologie, Informationswissenschaft, Didaktik u.a. entstanden sind. Inhaltliche Schwerpunkte im empirisch-theoretischen Bereich bilden die Ansätze der Schreibforschung, denen die Produktion wissenschaftlicher Texte im einzelnen unterliegt. Im anwendungsbezogenen Bereich ist der Akzent auf die Vermittlung von Schreibfähigkeit in Schule und Universität gelegt. Besondere Berücksichtigung findet die Vorbereitung auf universitäres Schreiben im Bereich Deutsch als Fremdsprache sowie das Problem der Kulturgeprägtheit des wissenschaftlichen Schreibens.

Textproduktion und Medien, Band 4, ISBN 3-631-36822-4