Logo - Prowitec
Themen Tagung Publikationen Links

Home Kontakt Mailingliste
Reihe: Textproduktionen und Medium Reihe: Schreiben - Medium - Beruf

Jakobs, Eva-Maria/ Lehnen, Katrin (Hrsg.) (2008): Berufliches Schreiben. Ausbildung, Training, Coaching [Reihe: Textproduktion und Medium, 9], Frankfurt/Main u.a.: Peter Lang Verlag

Schreiben ist eine Kernkompetenz beruflichen Handelns. Die Standardisierung von Arbeitsabläufen, das interne Wissensmanagement in Unternehmen wie auch die weitreichende Etablierung elektronischer, schriftbasierter Medien im Arbeitsalltag haben die Qualität und den Anteil beruflicher Schreibprozesse verändert. Bis heute ist das berufliche Schreiben im deutschsprachigen Raum wenig erforscht, es fehlen Konzepte für die Aus- und Weiterbildung, die sich an den professionellen, vielfach heterogenen Anforderungen der Arbeitswelt orientieren. Der Band liefert Einblick in aktuelle Projekte und Studien, die sich auf unterschiedliche Weise der Analyse und Vermittlung beruflicher Schreibkompetenzen in Berufsschule, Fachhochschule und Universität sowie Weiter- und Fortbildung widmen. Teil I fokussiert Fragen und Probleme der schreibbezogenen Ausbildung; Teil II stellt Weiter- und Fortbildungsangebote sowie Coachingkonzepte vor, die das Schreiben am Arbeitsplatz begleitend unterstützen. Die vorgestellten Ansätze des Bandes richten sich exemplarisch auf verschiedene Berufsgruppen, u. a. Ingenieure, Polizisten, Lehrer und Journalisten, wie auch auf unterschiedliche berufliche Positionen, u. a. das Schreiben von Führungskräften.

Textproduktion und Medien, Band 9, ISBN 978-3-631-57717-2

• Eva-Maria Jakobs
    • Berufliches Schreiben: Ausbildung, Training, Coaching
      Überblick zum Gegenstand

Teil I
Berufliche Schreibkompetenz als Gegenstand der Ausbildung

• Christian Efing
    • „Aber was halt schon schwer war, war, wo wir es selber schreiben sollten.“
      Defizite und Förderbedarf in der Schreibkompetenz hessischer Berufsschüler
  • Annette Verhein-Jarren
    • Schreibtraining für Ingenieure
  • Annette Flos